Технология, понятие и порядок купли-продажи жилья, обмена, дарения, наследования.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в государственных органах. Поскольку здания, сооружения и т.п. объекты находятся на земле, покупателю такой недвижимости передаются права на пользование земельным участком, на котором они располагаются и без которого пользование недвижимостью невозможно. При продаже жилого дома, его части или отдельной квартиры сохраняется право пользования соответствующей частью жилого помещения за лицами, которые имели его до продажи, не будучи собственниками. В случае нарушении прав этих лиц договор купли-продажи считается недействительным.

При продаже предприятия как имущественного комплекса продаются не только здания и оборудование, но также права и обязанности продавца. Составляется акт инвентаризации имущества, передается бухгалтерский баланс, определяется перечень всех обязательств продаваемого предприятия, и делается это на основе независимого аудиторского заключения. Требуется согласие кредиторов на продажу, а если долги были переведены на покупателя предприятия без согласия кредиторов, то покупатель и продавец в соответствии с законом несут солидарную ответственность перед кредиторами по долгам предприятия.

Технология купли-продажи квартиры вкл. с себя этапы:

10. Определение стоимости жил. помещения

11. Проведение рекланой кампании по поиску покупателей/продавцов

12. Просмотр вариантов, торг по цене

13. Подготовка необходимого пакета документов

14. Проверка документов на подлинность и правильность оформления

15. Подпись договора гос. регистрации сделки

16. Передача денег

17. Подписание акта приема-передачи НД

18. Регистрация (прописка по новому месту жительства).

Обмен – сделка:

3. между нанимателями жил. помещений, каждый из которых меняет право пользования на равноценное право.

4. между нанимателем и собственником жил. помещений.

Наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия проживающих с ним совершеннолетних членов семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или арендатором, в т.ч. с проживающим в другом населенном пункте.

Мена – обмен собственности на собственность в жил. сфере.

По договору мены между сторонами производится обмен одного имущества на другое. При этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает. Право собственности в этой сделке переходит к сторонам одновременно после исполнения обеими сторонами обязательств передать объекты недвижимости.



Дарение явл. договором, т.е. 2сторонней сделкой, по которой даритель безвозмездно передает одариваемому жилое помещение (комнату, дом, квартиру или долю в ней) в собственность.

Не допускается дарение жил. помещений от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными; работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися у них на лечении; гос. служащим в связи с их должностным положением.

Даритель имеет право отменить дарение в случаях:

- если одариваемый совершил покушение на его жизнь;

- умышленное причинение телесных повреждений дарителю и др.

Дарение оформляется в виде юридического документа – дарственной.

Для сделки дарение есть ограничения. Если объект недвижимости находится в общей совместной собственности, то дарение возможно только с согласия всех его участников. Для юридических лиц, если объект недвижимости принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, дарение возможно только с согласия собственника недвижимости. В сделке дарения одариваемый вправе в любое время до передачи ему объекта недвижимости отказаться от него.

Наследование – переход после смерти гражданина принадлежащей ему НД к одному или нескольким лицам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку это не определено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследователей не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Завещать имущество могут дееспособные граждане; завещание должно быть составлено письменно, собственноручно подписано завещателем; должны быть указаны дата и место подписания; удостоверяется нотариусом. Безвозмездная передача жил. помещений, как и др. объектов НД, родственникам целесообразнее путем наследования, а не дарения, ибо расходы и налоги на дарение в 2-3 раза выше, чем при наследовании.



30. Экономико-правовые условия и формы вступления в имущественные права на объекты НД.

Виды отношений - владения, пользования, распоряжения, присвоения прав собственности на недвижимое имущество и др.

Формы вступления в имущественные права на ОН зависят от вида сделки:

Аренда(среднелат. arrendare — отдавать внаем) — это предос­тавление недвижимости собственником (арендодателем) во вре­менное пользование другому лицу (арендатору) за определенную плату на договорных условиях.

Лизинг(англ. leasing — аренда) — это долгосрочная аренда, ино­гда на весь срок службы объекта недвижимости (машин, оборудо­вания, транспорта и др.), допускающая возможность выкупа объек­та недвижимости лизингополучателем у лизингодателя (собствен­ника недвижимости).

Залог или ипотека недвижимости (греч. hypotheke — заклад, за­лог) представляет собой сделку, при которой обеспечением выпол­нения взятых на себя обязательств (как правило, возврата получен­ного кредита) выступает недвижимость. Кредитор, предоставив­ший заем, имеет право в случае невозврата долга получить компенсацию за счет заложенного имущества — предприятия, зем­ли, здания и пр. Сама недвижимость остается в пользовании долж­ника, но он теряет право распоряжения ею. Ипотечный договор оформляется в специальной форме — закладного обязательства (закладной).

Дарение — безвозмездная передача недвижимости собственни­ком другому лицу, к которому переходят права собственности. Да­рение оформляется в виде юридического документа — дарствен­ной.

Наследование— переход имущества умершего человека к его наследникам по завещанию или, при его отсутствии, по закону — родственникам.

Обмен (мена) — переход имущества от одной стороны к другой в обмен на другое имущество. При этом оговаривается порядок возмещения разницы в стоимости, момент перехода прав собствен­ности и пр.

Приватизация (лат. privatus — частный) — процесс перехода го­сударственного имущества в собственность физических и юриди­ческих лиц бесплатно, через продажу со скидкой, продажу на аук­ционе, продажу через коммерческий или инвестиционный кон­курс, через аренду с последующим выкупом и др.

Хозяйственное ведение - право, на основании которого госу­дарственное или муниципальное унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом собственника - государ­ства муниципалитета. Собственник назначает директора, опреде­ляет цели деятельности и контролирует использование и сохран­ность имущества. Предприятие не вправе продавать недвижимость, сдавать в аренду, под залог или как-то еще распоряжаться ею без согласия собственника.

Оперативное управление - право, на основании которого казен­ное предприятие или учреждение в пределах, установленных зако­ном заданиями собственника (государства) и назначением имуще­ства осуществляет свою деятельность. Казенное предприятие впра­ве отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Порядок распределения доходов тоже определяется собственником имущества казенного предприятия.

Страхование- сделка, по которой собственник недвижимости (страхователь) обязуется уплатить страховой взнос, а другая сторо­на (страховое общество или компания), именуемая страховщиком, при наступлении страхового случая (стихийное бедствие, технокатастрофа, пожар и пр.) обязуется возместить убытки в пределах ус­тановленного в страховом договоре размера.

Доверительное управление или траст (англ. trust — доверие; опе­ка над имуществом) - сделка, по которой доверенное лицо управ­ляет недвижимостью от своего имени, но с обязательным упомина­нием о доверительном управлении, а в подписываемых им доку­ментах ставится отметка Д.У. Доверенному лицу причитается вознаграждение и возмещение расходов, возникших при управле­нии имуществом, за счет получаемых доходов.

10. Система гос. органов управления и регулирования на рынке НД.

На рынке недвижимости государство выполняет следующие функции:
- идеологической и законодательной инициативы (концепции развития отдельных видов рынка и программы их реализации);
- инвестора в приоритетные отрасли материального производства, жилищное строительство и социально-культурную сферу;
- профессионального участника при торговле жилищными сертификатами,государственными зданиями и сооружениями и другими объектами недвижимости;
- эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг под залог недвижимого имущества;
- регулятора, устанавливающего правила и нормы функционирования рынка недвижимости;
- верховного арбитра в спорах между участниками рынка недвижимости через систему судебных органов;
- контролера устойчивости и безопасности рынка (регистрация прав и сделок с недвижимостью).

Система государственного регулирования рынка недвижимости состоит из двух элементов:
1) государственные и муниципальные органы и организации;
2) государственные и иные нормативные акты.

В организационном отношении государственное регулирование рынка недвижимости осуществляется в двух формах:
- путем прямого вмешательства, т.е. административным способом;
- косвенным воздействием или экономическими методами управления.

Прямое административное управлениевключает совокупность следующих приемов:
- создание нормативной базы — законов, постановлений, инструкций, правил, положений, регулирующих функционирование рынка недвижимости в центре и в регионах;
- отбор и удостоверение статуса профессиональных участников рынка недвижимости — лицензирование, регистрация, предоставление прав уполномоченных лиц органами исполнительной власти по совершению сделок с объектами государственной и муниципальной собственности;
- установление обязательных требований к содержанию и качеству различных видов деятельности на рынке недвижимости и к его участникам;
- контроль за соблюдением всеми участниками рынка установленных норм и правил;
- введение запретов и санкций за отступление от нормативных требований при совершении сделок с недвижимым имуществом и поддержание правопорядка на рынке;
- выкуп в государственную собственность любых объектов недвижимости для общественных нужд.

Административное управление не связано с созданием дополнительных материальных стимулов или штрафных санкций. Оно основывается на силе государственной власти и включает в себя меры запрета, принуждения или разрешения.

Экономические методыуправления рынком недвижимости осуществляются с помощью:
1) системы налогообложения имущества и льгот (ставки налогов, освобождение от них);
2) регулирование учетной ставки (дисконтной политики Центрального Банка);
3) выпуска и обращения жилищных сертификатов;
4) предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий для жилищ и строительства на коммерческой основе;
5) реализации государственных целевых программ;
6) амортизационной политики;
7) внешнеэкономической деятельности.


5554436997958194.html
5554497624703692.html
    PR.RU™