Пример 10. Я подросток

Пример: «Я еще учусь в старших классах. Я живу с родителями и считаю себя вполне нормальным подростком. У меня нормальные оценки, и, хотя я просто ненавижу школу, у меня много интересов и есть парочка действительно отличных друзей.

Родители так пристально следят за всем, что я делаю, что просто сводят меня этим с ума. Я должна получать от них разрешение на то, чтобы сделать любую мелочь. Они всегда ведут себя так, как будто я делаю что‑то плохое или вот‑вот собираюсь сделать. И поэтому я не только не чувствую себя хорошо с ними вместе, я просто в ужасе от того, что нужно возвращаться домой.

Мне бы хотелось уйти из дома, жить самостоятельно и делать, что хочется, но я знаю, что сначала мне нужно закончить школу и придумать, как содержать себя, прежде чем делать что‑нибудь подобное.

Я хочу, чтобы родители просто оставили меня в покое. Я постоянно чувствую себя виноватой, а ведь я не делаю ничего дурного. Что с ними вообще такое? Почему они не могут просто жить своей жизнью и позволить мне жить своей?»

Мы могли бы предложить вам представить себя на месте ваших родителей и попытаться хоть немного понять их точку зрения, что могло бы дать ответы на часть ваших вопросов. Но на самом деле никто не может посмотреть на мир чужими глазами, и пытаться встать на чужую точку зрения – вообще не лучшая идея, потому что вносит только еще бо́льшую путаницу в ваши вибрации. Конечно, другим тоже приходят в голову хорошие мысли, которые вам, возможно, захочется включить в свой Творческий Процесс, но гораздо проще самой разобраться в деталях собственной жизни, рассматривая их одну за одной, включая те аспекты, которые соответствуют вашим намерениям в целом, вместо того чтобы пытаться одним махом перекроить свою жизнь и жить так, как это делает кто‑то еще.

Если говорить коротко, именно это и портит большинство отношений между детьми и их родителями: ваши родители обычно считают, что намного старше и мудрее вас благодаря приобретенному жизненному опыту, и они хотят, чтобы нажитая ими с годами мудрость принесла пользу вам. Очень часто родители первыми забывают, что вы творите свой жизненный опыт. Из‑за того, что с самого вашего рождения вы и ваше Благополучие были для них так важны, им часто кажется, что вы и ваша жизнь – это их творение, – и вот тут‑то и начинаются проблемы.

Проживая свою жизнь и наблюдая за вашей, они запускали собственные ракеты желаний, касающихся вашего Благополучия и вашей жизни, и они часто ощущают потребность контролировать ваше поведение, чтобы оно соответствовало созданному ими образу вас. Если бы мы сейчас говорили с ними, мы посоветовали бы им не делать этого и направили бы их обратно к их собственной Вибрационной Гармонии. Но сейчас мы обращаемся не к вашим родителям…



Точно так же, как мы постарались бы объяснить вашим родителям, что вы, их ребенок, не должны менять свое поведение, чтобы доставить удовольствие им , мы говорим сейчас вам, что вы не должны просить своих родителей изменить их поведение, чтобы доставить удовольствие вам .

Мы знаем, что вам кажется, что их поведение доставляет вам неудобства, но если вы сможете прийти к пониманию, что у вас есть другой выбор в отношении их действий, тогда и только тогда вы сможете обрести чувство свободы в тех же самых обстоятельствах. Но если вы будете уверены, что они должны измениться (что они вряд ли сделают), прежде чем вы сможете чувствовать себя лучше, то вы по‑настоящему попались в ловушку – и тогда ваше желание убежать от всего этого абсолютно понятно.

Начав искать мысли, направленные вниз по течению , вы придете в гармонию с более обширной Сущностью, которой сделала вас жизнь. И когда наступит эта гармония, вы обретете ясность мысли, уверенность, готовность и жажду деятельности и счастье. (Это то, чего хотят для вас ваши родители.) И когда вы станете проявлять эти позиции с большой частотой, вашим родителям тоже станет лучше, и они отступят.

Вы можете сказать: «Но получается, что всю работу делаю я: я работаю над тем, чтобы перестроить свои мысли, чтобы я могла прийти в гармонию, чтобы я почувствовала себя лучше, чтобы я стала вести себя более приятным для моих родителей образом – а они только наслаждаются переменами в моем характере. Почему бы им не сделать что‑нибудь для того, чтобы стало лучше мне ?»

И снова, если бы мы пришли к ним, мы направили бы их к их собственной гармонии и напомнили бы им, что в действительности у них нет никакого контроля над вашими поступками. Но мы хотим, чтобы вы поняли: если вы считаете, что для того, чтобы вам стало лучше, действия должен предпринять кто‑то другой, вы ставите себя в невыгодное положение, потому что не можете контролировать поведение других людей. Когда вы понимаете, что ваши чувства зависят только от гармонии вашей собственной мысленной Энергии, и работаете над собой, чтобы достичь этой гармонии – вне зависимости от поведения остальных, – только тогда вы обретаете силу. Тогда вы становитесь по‑настоящему свободны.



Поэтому мы не настаиваем на том, чтобы вы чересчур усердно пытались понять чужую точку зрения – хотя иногда это действительно помогает, – потому что, во многом, наша попытка помочь вам не так уж сильно отличается от изменения их поведения, чтобы оно вам больше нравилось. И хотя большинство людей считают, что именно этого они хотят на самом деле, мы хотим, чтобы вы поняли: это приводит к обратному результату при любых условиях.

Если вы позволяете своему хорошему самочувствию зависеть от того, сможете ли вы уговорить других вести себя лучше, вы выбираете трудную дорогу в жизни. В лучшем случае, это вас ограничивает, в худшем – истощает. Когда вы поймете, что можете управлять своим самочувствием, потому что можете контролировать свои мысли и направлять их вниз по течению , вы обретете постоянную гармонию… вы постоянно будете чувствовать себя хорошо. Вы возвращаете себе свою собственную силу, сила вашего влияния становится огромной, и вы кругом преуспеваете. Кроме того, мы хотели бы добавить, что контролировать направление своих мыслей, от которых улучшается ваше самочувствие, относительно просто, тогда как заставить кого‑то изменить свое поведение крайне тяжело, если вообще возможно.

Сейчас мы опишем некоторые ситуации, в которых вы можете оказаться, и, как следствие, ваш отклик на них. Потом мы покажем вам, как приложить усилия, чтобы повернуть ваши мысли вниз по течению .

Вы сообщили родителям, что собираетесь пойти куда‑то со своими друзьями. Вы знаете, что, в конечном счете, родители не помешают вам уйти, но сталкиваетесь с их обычными неприятными насмешками – не только в адрес выбранных вами друзей, но и по поводу выбранного вами занятия. И вы думаете:

Откуда вы знаете, что для меня ценно?

Откуда вы знаете, что доставляет мне удовольствие и радость?

Вы, ребята, наверняка не знаете, что такое веселье.

Сомневаюсь, что вы вообще когда‑нибудь веселились.

Хотя понять такие мысли легко, учитывая, какое отношение проецируют на вас ваши родители, они все равно направлены против течения .

Вы не понимаете мою жизнь.

Вы не даете моим друзьям ни единого шанса.

Я не вижу никаких попыток понять меня с вашей стороны.

Понятно, но все равно – против течения. Не просите своих родителей измениться, чтобы вы могли почувствовать себя лучше. Постарайтесь добиться этого сами.

Мой друг не обязан нравиться вам , чтобы нравиться мне .

Мой опыт показал мне, что он хороший друг.

По крайней мере, вы не пытаетесь действительно контролировать мой опыт.

И когда я уйду и встречусь с другом, то буду хорошо проводить время.

Наверное, я могу понять, что вы действуете из лучших побуждений и желаете для меня только самого лучшего.

Вам уже стало лучше.

Но я не думаю, что вы можете действительно знать, что для меня лучше.

Еще одна мысль, направленная против течения.

Но я не могу винить вас за ваши старания.

Я все равно пойду.

Вы не будете пытаться остановить меня.

Все могло бы быть намного хуже.

Пожалуй, у меня все не так уж и плохо.

Этот процесс ничего по‑настоящему не изменил, в том смысле, что ваши родители по‑прежнему вас донимают, а вы все равно уходите, несмотря на их неявные протесты. Но благодаря вашим попыткам повернуться вниз по течению ваши вибрации находятся в более благоприятном состоянии, чем обычно. И поэтому, отправляясь гулять с друзьями, вы не чувствуете внутри привычного бурлящего протеста. Вы чувствуете себя легче и свободнее, и ваши развлечения начинаются с более приятной ноты. На этот раз вы не делаете никаких негативных замечаний, обращаясь к нему. Вы не оглядываетесь на дом и родителей, откуда только что ушли. Вы просто входите в свой нынешний опыт более легкой походкой и проводите свое время лучше обычного. И потому, когда вечер подходит к концу и вы отправляетесь домой, возвращение уже не пугает вас, как прежде.

Возможно, что ваши вибрации настолько изменились, что ваша гармоничная Энергия подействовала на ваших родителей. Возможно, вы обнаружите, что они уже спят, вместо того чтобы сидеть в гостиной и дожидаться вас. И вне зависимости от того, видите ли вы прямо сейчас какие‑либо очевидные перемены или нет, вы почувствовали себя лучше, а это свидетельствует о переменах – и этого достаточно.


5554611654194661.html
5554634192735772.html
    PR.RU™