Вопрос 20. Ответственность за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК).

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Статья 127 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное лишение свободы.

Объектом преступления является свобода личности, а равно обществен­ные отношения, ее обеспечивающие.

В объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127, входит незаконное лишение свободы, не связанное с похищением. Под незаконным лишением свободы понимается лишение потерпевшего реаль­ной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по соб­ственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др. При этом оно отличается от похищения человека, поскольку в том месте, где изоли­рован потерпевший, он оказывается по собственной воле, без применения к нему какого-либо насилия. Лишение свободы, связанное с похищением лица, охватывается рамками ст. 126.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда лицо может быть лишено свободы органом государства:

□ административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ);

□ принудительная госпитализация в психиатрический стационар (ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании);

□ меры уголовно-процессуального принуждения (ст. 91,107-109 УПК);

□ меры уголовного наказания (ст. 44-59 УК).

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обо­роне или при совершении этим лицом преступления либо в состоянии крайней необходимости в соответствии со ст. 37-39 УК. Всякое иное за­держание человека является незаконным лишением свободы.

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента, как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу ма­лолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осо­знать факт лишения свободы.

Субъективная сторона лишения свободы характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении сво­боды может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

Субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответ­ственность как за злоупотребление должностным полномочиями, превы­шение полномочий или за преступления против правосудия (например, за незаконное задержание и пр.). В этих случаях основным критерием разгра­ничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления — является он частным или должностным лицом.



Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практи­чески полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Кроме того, и. «г» ч. 2 ст. 127 предусматривает применение наси­лия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угроза применения такого насилия как квалифицирующий признак не рассматривается.

Особо квалифицированные составы, указанные в ч. 3 ст. 127, также имеют полное сходство с ч. 3 ст. 126.

Сходство квалифицирующих признаков составов преступлений, преду­смотренных ст. 126 и 127 УК, объясняется родственными объектами этих преступлений, а также тем, что незаконное лишение свободы как волевой акт является элементом похищения человека. Криминализация незакон­ного лишения свободы, не связанного с похищением человека, установлена в качестве дополнительной гарантии защиты свободы личности от посяга­тельств.



5555080508931835.html
5555126376788527.html
    PR.RU™