Установки термохимической подготовки нефти.

На нефтяных месторождениях установки термохимической подготовки нефти получили наибольшее распространение. Принципиальная схема такой установки показана на рис. 15.3.

Рис. 15.3. Технологическая схема термохимической установки подготовки нефти:

1 – сырьевой резервуар; 2 – насос; 3 – теплообменник; 4 – печь; 5 – отстойник; 6 – резервуар готовой нефти. Линии: I – сырая нефть; II – готовая нефть; III – дренажная вода; IV – ввод реагента в поток; V – ввод дренажной воды

В технологическую схему ТХУ обычно входят сырьевые резервуары или резервуары с предварительным сбросом воды, центробежные насосы, теплообменники, нагревательные печи, отстойники и резервуары для подготовленной нефти. Принцип работы установки заключается в следующем.

Нефтяная эмульсия I из сырьевого резервуара или резервуара с предварительным сбросом воды 1 насосом 2 через теплообменник 3 поступает в печь 4, где нагревается до температуры, необходимой для разрушения нефтяной эмульсии. Из печи 4 нефтяная эмульсия поступает в отстойник 5, где нефть отделяется от воды. После отстойника нефть проходит через теплообменник 3, отдает часть тепла поступающей на установку сырой нефти и поступает в резервуар 6 готовой нефти для последующего транспорта по магистральному нефтепроводу.

Химический реагент, в отличие от установок с использованием блочного оборудования, подается по линии IV или перед сырьевыми резервуарами (резервуарами с предварительным сбросом воды) или перед сырьевыми насосами.

Часть горячей воды, содержащей реагент, после отстойника 5 может быть возвращена на установку и подана по линии V в поток перед резервуарами с предварительным сбросом воды. Остальная часть отделившейся в отстойнике 5 воды поступает на установку по подготовке сточных вод.

В качестве сырьевых резервуаров на установках ТХУ применяются вертикальные стальные резервуары типа РВС емкостью от 700 до 10000 м3. Резервуары с предварительным сбросом свободной воды оборудуются распределительными маточниками и переливными трубами. Наиболее широко применяются резервуары с предварительным сбросом свободной воды, разработанные институтом ТатНИПИнефть.

Резервуар состоит (рис. 15.4) из днища, стенок и крыши. В нижней части резервуара имеются три патрубка, к которым присоединяются внешние и внутренние коммуникационные линии обводненной нефти 1, отделившейся воды 5 и нефтяной эмульсии 7 после отделения свободной нефти. К подводящей линии обводненной нефти присоединяются радиальные отводы 2 для подачи обводненной нефти в перфорированные распределительные трубы 3, которые располагаются обычно по периферии на уровне 0,5 – 1,0 м от днища. Ко второму патрубку присоединяется сливная труба 7 с воронкой 4 и к третьему – переливная труба 6 с воронкой 4 и уравнительной трубой 8.



Принцип работы резервуара с предварительным сбросом воды заключается в следующем: нефтяная эмульсия после окончательного отделения от нее газа в концевых сепараторах поступает в резервуар через отверстия в распределительных трубах. В резервуаре происходит расслоение свободной воды и нефти. Свободная пластовая вода, имеющая большую плотность, оседает вниз, а нефть со связанной эмульсионной водой всплывает вверх.

При поддержании границы раздела вода – нефть выше отводов эмульсионная нефть проходит через толщу воды, которая содержит некоторое остаточное количество реагента, что способствует наиболее полному удалению свободной воды из нефтяной эмульсии. Отстоявшаяся вода по мере ее накопления автоматически сбрасывается через переливную трубу 6, а нефтяная эмульсия сливается по трубе 7 и поступает на прием насоса установки.

Рис. 15.4. Резервуар с предварительным сбросом воды конструкции ТатНИПИнефть:

1 – линия обводненной нефти; 2 – радиальный отвод; 3 – распределительная труба; 4 – воронка; 5 – линия отделившейся воды; 6 – переливная труба; 7 – сливная труба; 8 – уравнительная труба


5557212148649801.html
5557274565715061.html
    PR.RU™