Взлом кода

Однажды в 1978 году Рифкин заглянул в помещение банка для телеграфных переводов с табличкой «только для авторизованного персонала», в котором служащие каждый день получали и отправляли трансферты в несколько миллиардов долларов.

Он работал с этой компанией по контракту и занимался разработкой системы для резервного копирования данных из этого помещения на случай, если когда-нибудь произойдёт сбой их главного компьютера. Эта роль давала ему доступ к процедурам передачи трансфертов, включая возможность наблюдать, что делали служащие банка для совершения операций. Он узнал, что служащие банка, уполномоченные на передачу трансфертов, каждое утро получали тщательно охраняемый код, используемый при осуществлении запросов.

В телеграфном помещении работали некоторые служащие, которые не утруждали себя попытками запомнить новый код, изменявшийся каждый день. Они записывали код на кусочек бумаги и клали его куда-нибудь в поле зрения. В этот особенный ноябрьский день Рифкин зашёл в это помещение со специальным визитом. Он хотел взглянуть на этот кусочек бумаги.

Зайдя в комнату, он немного повозился со своей работой, удостоверившись, что система резервного копирования правильно работает с основной системой. Тем временем он незаметно прочитал и запомнил код на прилепленном кусочке бумаги. Несколько минут спустя он вышел. Как он позже рассказывал, он чувствовал себя, словно выиграл лотерею.

Счёт в швейцарском банке…

Покинув комнату около 3-х часов по полудню, он направился прямиком к платному таксофону в мраморном холле здания, в который опустил монету и набрал номер помещения для трансфертов. Затем он сменил шляпу, трансформируясь из Стенли Рифкина, банковского консультанта, в Майкла Хансена, служащего Международного Отдела банка.

Согласно одному из источников, разговор происходил следующим образом:

«Привет, это Майк Хансен из международного», сказал он молодой женщине, которая подняла трубку.

Она запросила офисный номер. Эта была стандартная процедура, и он был к ней готов: «286» ответил он.

Девушка ответила: «ОК, ваш код?»

Рифкин говорил, что в этот момент его переполненное адреналином сердцебиение «поднялось до максимальной точки». Он медленно ответил: «4789». Затем он дал инструкции для перевода: «ровно 10 миллионов 200 тысяч долларов» для Компании Ирвин-Траст в Нью-Йорке в качестве кредита в Банк Wozchod Handels в Цюрихе, Швейцария, в котором у него уже был открыт счёт.

Затем девушка ответила: «ОК, готово. Сейчас мне нужен внутриофисный номер».

Сердце Рифкина ёкнуло, это был вопрос, которого он не ожидал, кое—что ускользнуло из его внимания во время подготовки. Но он решил оставаться в роли, действуя как будто всё было нормально, и спокойно ответил без всякого замешательства: «Дай проверить, я перезвоню тебе позже». Он опять сменил шляпу и позвонил в другое отделение банка, в этот раз, представляясь работником из помещения для трансфертов. Он получил нужный номер и опять позвонил девушке.

Она приняла номер и сказала «Спасибо» (При тех обстоятельствах её благодарность, должно быть, выглядела ироничной.)


5558303313436531.html
5558353379890198.html
    PR.RU™