Ключевое слово: Зима

Предыдущая9101112131415161718192021222324Следующая

Зимние действия: Какие качества физических движений у вас ассоциируются с «зимой» (например, медлительность, быстрота, точность и т. п.)?

Зимние мысли: Какие мысли чаще приходят вам в голову в зимнее время?

Зимние ощущения: Какие ощущения ассоциируются у вас с зимой?

Ключевое слово: Весна

Весенние действия: Какие качества физических движений у вас ассоциируются с «весной» (например, лиричность, мягкость и т. п.)?

Весенние мысли: Какие мысли чаще приходят вам в голову в весеннее время?

Весенние ощущения: Какие ощущения ассоциируются у вас с весной?

Ключевое слово: Лето

Летние действия: Какие качества физических движений у вас ассоциируются с «летом» (например, быстрота, подвижность и т. п.)?

Летние мысли: Какие мысли чаще приходят вам в голову в летнее время?

Летние ощущения: Какие ощущения ассоциируются у вас с летом?

Ключевое слово: Осень

Осенние действия: Какие качества физических движений у вас ассоциируются с «осенью» (например, неподвижность, задумчивость и т. п.)?

Осенние мысли: Какие мысли, чаще приходят вам в голову в осеннее время?

Осенние ощущения: Какие ощущения ассоциируются у вас с осенью?

Закончили? Теперь взгляните на перечень в каждой категории и определите, какое время года на данный момент символически соответствует «времени года» вашего тела, разума и начинайте с категории действий. Для разума, соответственно, нужно начать с мыслей, а для духа — с ощущений2.



Затем выясните, составление какого перечня представило для вас наибольшие трудности? Самый сложный укажет вам на то, с каким именно планом бытия вы в данное время наименее связаны. Значит, вам нужно будет сконцентрироваться на вызывании силы, обеспечивающей приятие именно этого плана.

Теперь определитесь с тем, какой уровень показался вам наиболее легким. Это укажет вам на план бытия, с которым вы теснее всего связаны в данный конкретный момент настоящего.

Мудрец говорит:

Хотеть снега, когда живешь в пустыне, — это игра для дураков. Знай, где ты находишься, — это подскажет тебе, что ты можешь и не можешь делать в настоящее время. Если ты на Востоке, жди восхода солнца; если же ты на Западе — жди заката. Если ты в воде, ты должен быть мокрым. Все это законы места.

Место

Важная роль места в овладении силой объясняется тем, что, как и время, место может быть символом происходящего на любом из трех планов вашего бытия. Это значит, что вы в состоянии наполнить ваше место (то, где вы находитесь сейчас) магическим смыслом; а магический смысл, в свою очередь, научит вас кое-чему о вас самих, чего вы не знали. Например, если я живу в определенном месте (будь это дом, квартира и т. п.), которое я сам определяю как «счастливое и стимулирующее», оно становится отражением моего сознания. При помощи физических органов чувств я впитал в себя мельчайшие детали этого места, затем интерпретировал их, позволяя бессознательному устанавливать ассоциации. Созданные таким образом ассоциации будут коррелировать с определениями «счастливого и стимулирующего». В результате же все то время, что я нахожусь в этом месте — или пока я не изменю своего мнения о его свойствах, — мое сознание будет направлено в сторону счастья и стимуляции.

Определение свойств какого-либо места было общераспространенным занятием в древних культурах различных народов. Хороший пример этого — практика, сложившаяся у исландцев. Так, у них был обычай «называния земли», или «принятия земли», когда исландцы распознавали в очертаниях рельефа определенны" образы из своей мифологии. Любая новая, неосвоенная территория быстро осваивалась ими, как только они наполняли складки местности мифологическими аллюзиями3. А вот представителям современных западных культур нужно приспосабливаться к этому.

Для «западников» разница заключается в том факте, что наша культура лишена какой-либо соответствующей мифологии, которая связывала бы наше индивидуальное священное видение в коллективную духовность, как это было у древних племен. Нас учат по-всякому ценить и беречь собственную индивидуальность. Нас побуждают исследовать наш личный пантеон, личное видение — и личные мифы, — способные направлять нас в нашем путешествии к силе. Практика присвоения имен участкам земли направляется нашим личным видением или мифологизацией. В наших изменениях нам помогают не символы коллективной культуры, а символы, возникающие из нашего личного бессознательного, из нашей личной жизни и связанных с нею впечатлений.

Присвоение имени участкам земли в магии называется «называнием места». С его помощью не столько вы сами назовете определенный ландшафт, сколько он назовет вас. В сущности, он станет метафорой, описывающей, где именно вы существуете в своем теле, разуме и духе.


5650655837600807.html
5650748335203557.html
    PR.RU™