Принципиальные положения по принятию решений

123

Концепция, принятия решений есть система взглядов, оп­ределяющая общую направленность и методологические осно­вы задачи принятия решений. При рассмотрении этой кон­цепции основное внимание уделяется роли ЛПР и экспертов, принципам оценки вариантов решений, существованию един­ственного решения и последовательности этапов уменьшения неопределенности исходной информации. Сформулируем ос­новные положения концепции принятия решений.

1. В задаче принятия решений ЛПР выполняет основную роль. Оно принимает решения на основе своих предпочтений и несет за них ответственность.

2. Эксперты выполняют вспомогательную роль, осуществ­ляя информационную и аналитическую работу по уменьше­нию неопределенности информации. Они несут ответствен­ность за свои рекомендации.

3.Измерение качества решений осуществляется на основе формирования альтернативных вариантов и их сравнительной оценки.

4. В условиях неопределенности может не существовать единственного оптимального решения. Для ЛПР, имеющих разные предпочтения, решения будут различными.

5. Уменьшение неопределенности в задаче принятия реше­ний осуществляется последовательными этапами: структури­зацией, характеризацией, оптимизацией.

Утверждение о том, что ЛПР принимает решения на основе своих предпочтений, естественно, допускает определенную сте­пень субъективности, которая обусловлена, с одной стороны, неопределенностью задачи, а с другой - психологией мышления. Для пояснения этого утверждения рассмотрим современный взгляд на механизм формирований" и выбора решений.

В процессе принятия решений ЛПР выполняет мыслитель­ную деятельность и совершает волевой акт. Мыслительная деятельность заключается в генерации и анализе вариантов решений. Ее результатом является интеллектуальное реше­ние, представляющее собой рациональное решение и его обос­нование. Интеллектуальное решение может быть получено в результате осознанного логического мышления, с возможным обоснованием расчетами и экспериментами или в результате Подсознательного процесса мышления-интуиции.

Характерной особенностью интуиции является скрытность Логического вывода и наличие окончательного результата - решения. Человек не может объяснить, как логически полу­чено решение на основе интуиции. Для интуитивного мышле­ния характерна свернутость рассуждения, осознание не всего его хода, а отдельного наиболее важного звена, в частности -окончательного вывода. Интуиция играет важную роль при формировании и выборе решения в условиях неопределенно­сти и жесткого лимита времени на его принятие. Для разви­тия интуиции необходимо увеличивать знания и опыт, производить логический разбор полученных интуитивных решений с целью анализа и выявления возможных ошибок.



Интеллектуальное решение еще не служит фактическим побуждением к его реализации. Если бы это было так, то ме­жду мышлением и волей не существовало бы никакого разли­чия. ЛПР после формирования интеллектуального решения выполняет стадию мотивации, содержанием которой является оценка вариантов решений с точки зрения мотивов своего по­ведения. Мотивы выражают потребности и интересы личности и являются продуктом социального воспитания и сознатель­ного выбора целей деятельности. На стадии мотивации каж­дое решение взвешивается «за» и «против» с позиции всех мотивов, т.е. происходит борьба мотивов.

Стадия мотивации заканчивается формированием установ­ки - состояния готовности к определенной активности; сово­купность установок порождает ориентацию, характеризую­щую линию поведения личности. На основе установки и ори­ентации совершается волевой акт принятия решений.

Результаты интеллектуального решения и стадии мотива­ции находят свое отражение в предпочтениях ЛПР. Следова­тельно, предпочтения ЛПР - это синтетическое сочетание ра­циональности вариантов решений и мотивов поведения лич­ности. Описание предпочтений ЛПР в виде функции предпоч­тения отражает не только объективную рациональную харак­теристику решения, но и психологию мышления ЛПР, его понимание полезности решений. Поскольку функция пред­почтения используется для выбора решения, то принимаемое решение всегда будет содержать элемент субъективности.

Принятие решений ЛПР на основе своих предпочтений и определенный уровень субъективности не означают, что до­пускается произвол. Гарантией этому является подбор людей при назначении руководителей и контроль за их деятельно­стью. Наиболее эффективным является подбор людей, пра­вильно учитывающих общественные и личные потребности и интересы, обладающих знаниями и опытом, умеющих рабо­тать с людьми. Право принятия решений должно предостав­ляться людям, обладающим идейной убежденностью, необхо­димым уровнем компетентности, воспитания и образования. Этот важный вывод является практической рекомендацией, вытекающих из концепции принятия решений.

Мыслительная деятельность человека в процессе принятия управленческих решений может быть усилена за счет рацио­нального применения формальных (логических, математиче­ских) методов и технических средств. Различного рода расче­ты, поиск и предварительную обработку информации, умень­шение количества альтернативных вариантов решений при оценке их предпочтений по многим показателям можно эф­фективно провести с использованием формальных методов и технических средств. Правильное комплексное применение всех средств существенно повышает эффективность процесса принятия решений. Теория принятия решений дает практиче­ские рекомендации по рациональному комплексированию всех средств на различных этапах и в определенных процеду­рах процесса принятия решений.

Рассмотрим второе положение концепции о роли экспертов. Эксперты в процессе принятия решений уточняют проблем­ную ситуацию, генерируют гипотетические ситуации, форми­руют цели и ограничения, предлагают варианты решений и дают оценку их последствий на основе своих предпочтений.

В общем случае предпочтения экспертов могут не совпадать с предпочтениями ЛПР. Это помогает ему осмыслить различ­ные точки зрения, еще раз взвесить возможные последствия решений, четко осознать свои предпочтения. Привлечение экспертов к формированию и выбору решений - это использо­вание коллективных знаний и опыта, позволяющих глубже разрабатывать решения и, следовательно, уменьшать вероятность принятия неоптимальных решений.

Третье положение концепции утверждает, что основой изме­рения качества решений с сточки зрения степени достижения поставленных целей является сравнительная оценка предпочти­тельности решений. Для осуществления этой оценки необходи­мо сформулировать альтернативные варианты решений. По крайней мере два, из которых одно состоит в том, что не нужно принимать никакого решения. Сравнительная оценка решений является единственным способом измерения предпочтительно­сти в условиях отсутствия установленных эталонов, подобных, например, эталонам измерения длины, массы, температуры и т.п. Отсутствие вариантов решений не дает основания ставить вопрос о выборе наилучшего решения.

Наличие вариантов решения позволяет во многих случаях существенно улучшить эффективность решений. Так, например, наличие нескольких вариантов проектов строительства позволя­ет снизить сметную стоимость строительства на 5-15%. Учиты­вая, что стоимость разработки вариантов проекта составляет единицы процентов от стоимости строительства, экономически выгодно осуществлять вариантное проектирование.

Измерение предпочтительности решений производится экс­пертами и ЛПР. Экспертные оценки должны отображаться чис­лами с использованием качественных и количественных! Шкал. Представление результатов экспертизы в числовой форме позво­ляет производить формальную обработку на ЭВМ с целью полу­чения новой информации, не содержащейся в явном виде в су­ждениях экспертов. Для оценки решений необходимо сформу­лировать систему показателей, характеризующих качество этих решений и главным образом четко определяющих степень дос­тижения сформулированных целей и затраты ресурсов.

Четвертое положение утверждает, что в условиях неполно­ты информации, а также особенностей психологии мышления ЛПР может не существовать единственного оптимального ре­шения. Недостоверность информации усиливает влияние субъективных факторов на принятие решения.

Пятое положение концепции утверждает характерную осо­бенность принятия решений, а именно - последовательный процесс уменьшения неопределенности информации. Струк­туризация - это выделение основных элементов задачи и установление отношений между ними. Процедура структуризации позволяет получить в явном виде структуру задачи, т.е. логи­чески упорядоченную систему, что дает обоснование для по­лучения необходимой информации. Результаты структуриза­ции отражаются в виде формальной символической записи, схем, таблиц.

Второй фазой уменьшения неопределенности является характеризация - определение системы характеристик (парамет­ров, показателей, функций), количественно описывающих структуру задачи. Определение вероятностей ситуаций, при­оритетов целей, предпочтений решений является примером характеризации в задаче принятия решений. Проведение характеризации приводит к более полному и точному описанию решаемой задачи по сравнению с фазой структуризации и да­ет исходные данные для последней фазы - оптимизации.

Фаза оптимизации заключается в определении наилучших элементов или связей между ними. Именно на этой фазе вся имеющаяся информация преобразуется в конечную форму -решение. Проведение оптимизации приводит к полной опре­деленности решения задачи. В условиях неопределенности не всегда возможно выполнение фазы оптимизации в строго формальном виде. Во многих случаях ЛПР осуществляет оп­тимизацию в неявном виде, опираясь на некоторые общие принципы и свои предпочтения.

Практическое использование последовательности фаз уменьшения неопределенности в задаче принятия решений повышает эффективность мыслительной деятельности ЛПР. Всякая попытка нарушить эту последовательность, "проско­чить" через структуризации или характеризации или смешать эти фазы неизбежно приводит к ошибкам в суждениях, поте­ре логики решения задачи и, следовательно, к увеличению времени на принятие решений.


5667888749458223.html
5667927798304557.html
    PR.RU™